giovedì 3 novembre 2011
Tortilla di patate
La cucina spagnola è molto amata da noi italiani, probabilmente perché si avvicina molto alla nostra. Un pò di tempo fa sono stata a Barcellona; è stata la vacanza più gastronomica che io abbia mai fatto. Ho passato la maggior parte del tempo alla Boqueria!!! :) No che non ci siano i mercati da noi, ma la Boqueria è tutta un'altra cosa!
Quindi, ogni tanto cerco di ritrovare quei sapori spagnoli che ormai sono fissi nei miei ricordi, uno dei quali è la tortilla di patate!
Quella che vi propongo oggi è la ricetta originale, molto semplice e gustosissima..
martedì 1 novembre 2011
Ravioli ricotta e spinaci fatti in casa
Che buona la pasta fatta in casa! Sarà per il gusto genuino degli ingredienti scelti con cura, sarà l'impegno che ci vuole per prepararla, fatto sta che è assolutamente imparagonabile con quella acquistata: industriale ed insapore!
L'unico problema è avere il tempo per prepararla; purtroppo la vita quotidiana, così frenetica e vissuta dividendo il tempo tra lavoro, sport e moroso certamente non aiuta! E così nel week-end si cerca di ritrovare quella genuinità casalinga e casereccia che durante i giorni feriali si è persa!
Questi ravioli ne sono la testimonianza... :)
lunedì 17 ottobre 2011
Linguine alla crema di peperoni
Le linguine con la crema di peperoni sono un primo piatto velocissimo e veramente squisito! Ho optato per i peperoni gialli e verdi che secondo me hanno più gusto (e anche perché in frigo avevo solo quelli :)).
I peperoni sono molto ricchi di vitamina C e sono tra le verdure che ne contengono il maggior quantitativo; più di spinaci e cavoli. Questo è l'ultimo mese per gustarli, approfittatene! :)
venerdì 7 ottobre 2011
Focaccia barese
Oggi vi propongo una ricetta della mia amata Puglia: la focaccia barese! E' una vera bontà, ricoperta di pomodorini, origano e così profumosa da far svenire... :)
Ho provato tante varianti di ricette, ma da qualche anno mi sono stabilizzata su questa che, secondo me (e le mie cavie hihihi), è veramente il massimo: croccante fuori e morbidissima dentro! mmmmmm
La focaccia barese si può gustare così com'è o riempire con mozzarella, mortadella, prosciutto crudo, carciofini o come più vi piace! Spero che la ricetta vi piaccia!
mercoledì 5 ottobre 2011
Soufflè di patate con prosciutto e scamorza
Il soufflè di patate mi ricorda tantissimo le serate passate a Trani in pizzeria con gli amici. Tra gli antipasti non mancava mai e veniva sempre servito nelle terrine di terracotta. Quello che preferivo era con prosciutto e scamorza, ma c'erano diverse varianti, tra cui funghi e scamorza o solo mozzarella.
E' semplicissimo da preparare e oggi ve lo propongo nella variante prosciutto e scamorza. :)
giovedì 29 settembre 2011
Gelato alla crema fatto in casa
E' una vera soddisfazione fare il gelato in casa, ha un sapore completamente diverso da quello acquistato dal gelataio o dal supermercato (se gelato si può definire)! Non avevo mai provato a farlo in casa, ero convinta che senza gelatiera venisse granuloso e simile ad un sorbetto. Invece, vi posso assicurare che è veramente squisito! Il gelato alla crema è semplicissimo da preparare e la mia unica raccomandazione è di usare uova freschissime!
mercoledì 21 settembre 2011
Semi di zucca
Oggi non vi propongo nessuna ricetta, ma vorrei parlarvi dei semi di zucca!
Molte volte ci capita di mangiare qualcosa perchè ci piace o semplicemente per occupare il tempo; a volte, però, è curioso sapere a cosa serve ciò che mangiamo.
Questo post ha l'intento di introdurre nel mio blog una sezione dedicata alle proprietà nutritive della frutta secca, poiché non tutti conoscono i relativi benefici.
lunedì 19 settembre 2011
Cannelloni con ripieno di verdure
mmmm... apro la credenza e mi saltano agli occhi i cannelloni! E così... cannelloni alle verdure sia! :)
Le zucchine gratinate come ultimo strato sono deliziose!!!
Il mio boy affamato ha gradito molto... e anche io hihih :)
Quindi oggi vi auguro buon pranzo con questa deliziosa ricettina...
domenica 11 settembre 2011
Riso con piselli, uova e wurstel
Sembra un semplice riso freddo, ma è una specie di riso alla cantonese con piselli, uova e wurstel. Dico riso alla cantonese, perché per mia meraviglia, nonostante la diversa cottura del riso, il sapore gli si avvicina tantissimo (anzi è anche più buono); sostituendo i wurstel con prosciutto cotto a dadini sarebbe perfetto. :)
Non lo raccomando a chi non gradisce la cipolla, si sente parecchio! ;)
giovedì 8 settembre 2011
Plumcake soffice al cioccolato
Sabato scorso avevo un pò di tempo a disposizione e tanta voglia di preparare un dolce per la colazione, di quelli soffici soffici perfetti per essere inzuppati nel latte... Però, non avevo in casa l'ingrediente base per preparare la torta che volevo: il latte!
Così spulciando un pò su internet ho trovato la ricetta che cercavo.. senza latte e yogurt! Perfetta!
Avevo, però, qualche dubbio sulla buona riuscita...
Invece, ho sfornato un plumcake bicolore morbidissimo che più morbido non si può! Così morbido che non riuscivo neanche a tener in mano la fetta senza che mi cadesse qualche pezzetto! :p
Questo dolce è adatto a chi è intollerante o allergico al lattosio... :)
venerdì 2 settembre 2011
Melanzane ripiene di carne
Ahimè, ho ceduto alla tentazione di accendere il forno. Si, l'ho fatto! Ma in uno di quei giorni in cui c'erano un paio di gradi in meno di temperatura! Mi sono pentita subito dopo quando mi sono accorta che ormai in cucina non si poteva più stare, che caldoooo! Ma il gusto delle melanzane mi ha fatto dimenticare tutto :) hihihi
Le melanzane sono l'unica verdura che mangerei senza mai stancarmi (anche al costo di accendere il forno in pieno agosto!!). Mi piacciono cucinate in tutti i modi, grigliate, sott'olio, ripiene, alla parmigiana! Che buone!
Questa volta le ho fatte ripiene di carne e mozzarella, un secondo mooolto sostanzioso! Vi consiglio, però, di usare quelle piccoline e lunghe, sono più saporite e la cottura è più veloce.
lunedì 29 agosto 2011
Caserecce con friggitelli e alici
Qualche tempo fa un mio amico mi disse che aveva assaggiato ad una tavola calda una pasta squisita condita con friggitelli e alici. Così per curiosità ho provato ad accostare questi ingredienti con le caserecce (che io adoro!).. Ho aggiunto anche qualche pomodorino per dare un pò di colore ed ecco qui la pasta con friggitelli, alici e pomodorini! Ha un gusto molto delicato, ma allo stesso tempo gustoso!
Grazie Franco per l'idea! :)
mercoledì 24 agosto 2011
Seppie al nero
Sono quasi certa che almeno l'80% delle persone non gradisca questa ricetta. :) Effettivamente a vederle così nere fanno un pò impressione.. ma sono veramente squisite e per un'amante del pesce quale sono io non potevo non postare questa ricetta che è oltretutto velocissima da realizzare!
Una raccomandazione però: le seppie devono essere freschissime!! Quelle in foto erano state pescate qualche ora prima dal mio papà ;) hihihi
lunedì 22 agosto 2011
Penne con melanzane e pesce spada
Sono sparita per due settimane, ma adesso sono tornata con delle ricettine squisite squisite! Le ferie sono terminate.. purtroppo ieri era l'ultimo giorno di mare, relax e divertimento e da oggi si ricomincia con il lavoro, il traffico e lo stress!!! ahhhhhhh se potessi mi farei un altro mese di ferie.. :) eh eh eh
Vabbè, per alleviare questo "dolore" vi propongo una bel primo piatto estivo: le penne con pesce spada e melanzane! Questa dovrebbe essere una ricetta siciliana, la mia ex coinquilina di origini siciliane me ne parlò una volta e solo adesso ho avuto il tempo per sperimentarla! Buona buona buona... un ottimo abbinamento!
Io, tuttavia, non ho seguito la ricetta originale che prevede la frittura delle melanzane, ma le ho cucinate in modo light! :) Spero che vi piaccia!
mercoledì 3 agosto 2011
Spaghetti con le vongole
Il mio ritorno in Puglia è sempre accompagnato da succulenti piatti a base di pesce.. i miei genitori sanno che ciò che mi manca di più della mia terra è il pesce fresco.. quello pescato dal mio papino e subito cucinato e mangiato! ahhh meglio non pensarci!! :)
Per questo la ricetta di oggi è un primo piatto con le vongole, molto semplice da preparare, ma che con il suo profumo ricorda l'estate, il mare, le vacanze e la mia splendida Puglia!!
E dato che è ora di pranzo buon appetito a tuttiiiiii!
sabato 30 luglio 2011
Fusilli al sugo di friggitelli e melanzane
Questa ricetta è stata un pò forzata poiché in frigo avevo solo una melanzana e alcuni friggitelli.. quindi ho dovuto usare solo quelli! Il caso, però, vuole che ne sia uscito un piatto veramente squisito!
E' un primo piatto leggero, gustoso, condito con freschissime verdure di stagione!
Con questo piatto estivo vi auguro Buon Week-endddd!!! (sperando che il tempo sia clemente!! :) )
mercoledì 27 luglio 2011
Caserecce con tonno fresco e pomodorini
La settimana scorsa sono andata in pescheria in cerca di uno spunto per un pranzetto a base di pesce.. Ho notato sul bancone un bel trancio di tonno fresco e mentre pensavo a tutti i modi in cui l'avrei potuto cucinare, una signora (in attesa che io finalmente decidessi cosa acquistare) mi ha suggerito: "io lo faccio in padella con due pomodorini, capperi e olive... e vedi quanto è buono!" :) hihihi
Io, sinceramente, non ci avevo pensato nonostante fosse una ricetta tanto semplice, ma stavo fantasticando su un secondo a base di tonno..
Ho seguito il consiglio ed è venuto una meraviglia! Con le caserecce poi... sembrano fatte apposta per essere mangiate con il tonno!! Che buone!!
venerdì 22 luglio 2011
Fusilli con pesto, tonno e pomodorini
Sembra un abbinamento un pò strano "pesto e tonno", è vero, ma vi assicuro che è buono! Non impazzisco per il pesto e per alleviare il suo sapore forte ho provato ad aggiungerci il tonno e il risultato è stato soddisfacente! :)
I pomodori, invece, servono per dare un pò di colore al tutto. Il tocco di colore ci vuole sempre :) hihihi
mercoledì 20 luglio 2011
Insalata di pollo con olive e pomodorini
Ho inserito una nuova sezione, quella delle Insalate e ho deciso di inaugurarla con questa ricetta mooooolto semplice! Non vado pazza per le insalate.. infatti cerco di metterci sempre qualcosa che dia un pò di gusto, altrimenti non scende proprio! :) Penso che questa sarà la prima di una lunga serie.. perchè ormai di accendere il forno non se ne parla proprio (la mia casa è già bollente di suo!!), per trovare un pò di frescura devo uscire (aimè! :)), quindi in questo periodo solo piatti ultra-veloci e soprattutto FRESCHIIII!
domenica 17 luglio 2011
Totani ripieni
Questa ricetta mi è stata consigliata da un collega napoletano, lui li chiama "Totani mbuttunat". :) Così qualche sera fa ho visto i totani in pescheria e ho pensato di metterla in pratica. Ma che buoniiii, sono veramente squisiti!
Questa è la ricetta originale, ma sbirciando su internet ho trovato alcune varianti in cui si aggiungevano i pinoli, i capperi, i pomodorini, etc..
Io li ho cucinati in bianco, se li fate cucinare insieme a qualche pomodorino sono ancora più buoni ;)
venerdì 15 luglio 2011
Fusilli con peperoni e pomodorini
La pasta con i peperoni è un piatto estivo molto semplice da realizzare ma dal sapore forte. Di solito preparo questo piatto durante la settimana, da portare a lavoro... si mantiene bene, anzi acquista ancor più sapore!
Io la faccio con solo peperoni e pomodorini, ma potete aggiungerci anche olive nere, olive verdi e capperi!
martedì 12 luglio 2011
Frittata soffice alla ricotta
La potete fare più sottile per poi condirla con il prosciutto, con la mozzarella o con le verdure chiudendola tipo crepe oppure nell'impasto potete aggiungerci gli spinaci, se vi piacciono.. insomma date sfogo alla vostra fantasia!! :)
domenica 10 luglio 2011
Orecchiette con mortadella e zucchine
Ve lo consiglio soprattutto se non avete a disposizione molto tempo, perché é veloce e molto molto semplice! Io ho usato le orecchiette, ma ci vedo bene anche le conchiglie, le pipette o altra pasta corta! E ora veniamo al procedimento...
martedì 5 luglio 2011
Involtini di prosciutto cotto e scamorza affumicata
domenica 3 luglio 2011
Pipette con zucchine e speck
venerdì 1 luglio 2011
Pasta fredda con melanzane, bufala e pachino
mercoledì 29 giugno 2011
Tortine all'olio d'oliva e limone
lunedì 27 giugno 2011
Spaghetti al polpo
E' un piatto profumatissimo che io adoro e la cui realizzazione è veramente semplice!
sabato 25 giugno 2011
Strozzapreti con melanzane, capperi e olive
Il suo gusto è inconfondibile ed in cucina è molto versatile alla preparazione di una miriade di piatti.
Questa volta ho voluto provare l'accostamento tra melanzana, capperi e olive con l'aggiunta di qualche foglia di basilico. Il profumo della mescolanza di questi ingredienti vi conquisterà. ;)
giovedì 23 giugno 2011
Delizia al Cioccolato
lunedì 20 giugno 2011
Torta soffice alle ciliegie
E' una torta morbidissima, dal sapore delicato e ripiena di squisite ciliegie.
Se non vi piacciono le ciliegie o se, semplicemente, preferite altra frutta potete sostituirle con quella che preferite: albicocche, fragole, pesche...!
Se non vi piacciono le ciliegie o se, semplicemente, preferite altra frutta potete sostituirle con quella che preferite: albicocche, fragole, pesche...!
sabato 18 giugno 2011
Fusilli con zucchine e uova
venerdì 17 giugno 2011
Fagiolini alla pugliese
Potete servirli caldi, tiepidi o usarli per condire un bel piatto di spaghetti.
Al momento dell'acquisto assicuratevi che siano giovani, cioè teneri e privi di filamenti laterali e che abbiano una consistenza soda: spezzandoli dovrebbero rompersi di netto e produrre un rumore secco.
mercoledì 15 giugno 2011
Marmellata di ciliegie
Amo riprodurre ciò che si acquista abitualmente, sentire la differenza tra genuinità casereccia e cibo industriale.. Tutta un'altra cosa!
martedì 14 giugno 2011
Pasta al forno classica con le melanzane
Non è domenica se non si pranza con un bel piatto di pasta al forno! Ogni famiglia ha la propria tradizione, c'è chi la fa con le polpette, chi semplice, chi ci mette le melanzane fritte, chi le uova sode.... Questa è la versione della mia mamma con polpette, mortadella e mozzarella, non molto indicata se si sta seguendo una dieta ;) hihihi
L'ultima volta, per renderla più leggera, l'ha condita anche con le melanzane fritte!!! :) che bontààààà!!
venerdì 10 giugno 2011
Ciambelline al vino
Le ho scoperte la prima volta ad una trattoria in un paesino in provincia di Roma, sembravano dei semplici tarallucci, invece dopo averli assaggiati me ne sono completamente innamorata e ho provato a riprodurli in casa. Ottimi davvero!
mercoledì 8 giugno 2011
Involtini di melanzane con prosciutto e provola
lunedì 6 giugno 2011
Brioche al cioccolato fondente
Ieri pomeriggio avevo un pò di tempo libero, così ho pensato di fare queste briochine da gustare con un buon caffè. Sono molto semplici e veloci da fare e potete condirle come meglio preferite poiché non sono dolci, quindi potreste anche farle senza cioccolato e metterci il prosciutto a pezzettini. :)
giovedì 2 giugno 2011
Tagliolini piselli e gamberi
martedì 31 maggio 2011
Involtini di platessa alle verdure
Al posto del prosciutto cotto potete anche usare la pancetta o il prosciutto crudo, daranno un sapore più forte agli involtini.
lunedì 30 maggio 2011
Muffin carote e cocco
E' un dolce senza latte e burro, ideale per chi è intollerante al lattosio (ideale anche per la mia amica Marilena :) ).
Fegato con le cipolle
Potete anche usarlo come condimento per la pasta, diventa un piatto delizioso!
venerdì 27 maggio 2011
Peperoni gratinati con capperi e olive
I peperoni gratinati sono un ottimo contorno per la carne e il pesce. Possono essere gustati sia caldi che freddi, sono una vera bontà.
giovedì 26 maggio 2011
Pennette con cavoli e speck
Il cavolo, oltre ad avere un bassissimo contenuto calorico, è molto ricco di potassio, minerali, fibre, ferro, fosforo e vitamina C. L'unico neo è che sprigiona un odoraccio capace di impregnare tutta la casa! Per fortuna esistono dei semplici trucchi per far contenere l'odore, uno dei quali è aggiungere mezzo limone al cavolo durante la fase di cottura.
mercoledì 25 maggio 2011
Fusilli con funghi e salsiccia
Di solito uso i funghi champignon bianchi, questa volta ho usato quelli crema e mi sono sembrati più profumati e saporiti.
E' un piatto che si può mangiare anche tiepido, infatti lo preparo la mattina per mangiarlo a pranzo in ufficio, non perde il suo sapore.
martedì 24 maggio 2011
Biscotti integrali
Quindi ho impastato una semplice pasta frolla e ne ho ricavato dei biscottini.
La farina integrale si sente poiché è più granulosa di quella normale, ma conferisce alla pasta frolla un gusto particolare, direi rustico.
lunedì 23 maggio 2011
Gnocchetti alla sorrentina
Non mi piacciono gli gnocchi già pronti, perchè di solito sono troppo grandi e pastosi, per questo li ho fatti piccolini e con solo farina e patate. Il risultato è stato veramente ottimo! :)
martedì 17 maggio 2011
Filetto di persico in crosta di patate
Il pesce persico è un pesce di acqua dolce, ricco di fosforo, potassio, proteine e con poche calorie.
Si può cucinare in diversi modi, ma io lo preferisco al forno con le patate. E’ veramente squisito!
Ed eccovi una ricettina veloce, leggera ma molto gustosa che preparo spesso.
Scaloppina di pollo al vino bianco e rosmarino
Così ho preparato delle scaloppine al vino bianco con l'aggiunta di rosmarino fresco. Devo dire che erano veramente appetitose, il profumo del rosmarino si sentiva in tutta la casa!