lunedì 23 maggio 2011

Gnocchetti alla sorrentina


Ieri a pranzo volevo sfruttare alcuni ingredienti che avevo in casa. Volevo fare qualcosa di gustoso al forno, così con due patate e una mozzarella ho preparato gli gnocchi alla sorrentina.
Non mi piacciono gli gnocchi già pronti, perchè di solito sono troppo grandi e pastosi, per questo li ho fatti piccolini e con solo farina e patate. Il risultato è stato veramente ottimo! :)

Ingredienti per 2 persone:
Ingredienti per la preparazione degli gnocchi:
- 450 gr di patate a pasta gialla e farinose (meglio se un pò vecchie);
- 150 gr di farina;
- sale.

Ingredienti per il condimento:
- 500 ml di passata di pomodoro (io ho usato la Mutti);
- olio extra vergine di oliva;
- una cipolla;
- una mozzarella grande o due piccole;
- un mazzetto di basilico;
- qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Procedimento:
Iniziate a preparare il sugo. Mettete in una pentola abbastanza alta l'olio e la cipolla.


Fate ammorbidire la cipolla e aggiungete la passata di pomodoro.


Aggiungete sale e pepe. Girate ogni tanto con un mestolo di legno e fate cuocere il sugo per 45-60 minuti a fiamma bassa.


Intanto preparate le patate, vi consiglio di usare patate della stessa grandezza.
Se preferite lessarle intere, sciacquatele, mettetele in una pentola con acqua fredda e portatele a bollore.
Se, invece, volete sbrigarvi un pò prima sbucciatele, tagliatele a pezzi, sciacquatele e lessatele.


Dopo averle lessate, passatele ancora calde allo schiacciapatate (ovviamente se le avete lessate intere sbucciatele prima :) ).


A questo punto, preparate sulla spianatoia la farina, aggiungete le patate schiacciate e il sale.


Lavorate velocemente l'impasto, ma non aggiungete altra farina altrimenti gli gnocchi diventeranno troppo duri. L'impasto deve rimanere morbido ma compatto.


Ricavate dei filoni dal composto e lavorateli su una base infarinata in modo da ottenere dei cilindretti con uno spessore di circa 1 cm.


Ricavate dei pezzettini spessi un dito dal cilindretto e arrotolateli appena.


Potete disporli su un canovaccio ricoperto di farina in modo da non farli attaccare tra loro.


Fateli bollire in abbondante acqua salata. Gli gnocchi saranno pronti quando saliranno in superficie, aiutatevi con una schiumarola.


Ed ecco qui gli gnocchi pronti!


Ora non vi resta che preparare il condimento. Io preferisco far raffreddare il sugo e gli gnocchi prima di condirli, in modo che la mozzarella si sciolga nel forno.
A questo punto, tagliate la mozzarella a dadini, il basilico a pezzetti e grattugiate il parmigiano.
Condite gli gnocchi con il sugo.


Mescolate e aggiungete la mozzarella e il basilico.


Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano e mescolate bene.


Disponete gli gnocchi in una teglia e cospargete di parmigiano e, se preferite, con altra mozzarella.


Infornate la teglia in forno caldo a 200 gradi per una ventina di minuti. Quando la mozzarella si sarà sciolta, accendete il grill e fate grigliare per qualche minuto.


E buon appetito!! :)

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