martedì 24 maggio 2011

Biscotti integrali


Ultimamente mi sto cimentando con alcune ricette per ipoglicemici e/o diabetici, utilizzando al posto della farina di grano tenero 00 quella integrale e al posto dello zucchero il fruttosio o lo sciroppo d'agave (un dolcificante naturale che non fa effetti collaterali rispetto a quelli che si possono avere con il fruttosio).
Quindi ho impastato una semplice pasta frolla e ne ho ricavato dei biscottini.
La farina integrale si sente poiché è più granulosa di quella normale, ma conferisce alla pasta frolla un gusto particolare, direi rustico.

Ingredienti:
- 300 gr di farina integrale
- 150 gr di burro (freddo di frigo)
- 3 tuorli
- buccia grattugiata di 1/2 limone (se vi piace)
- 90 gr di fruttosio
- una bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale.

Procedimento:



Disporre sulla spianatoia la farina insieme allo zucchero, alla vanillina e al pizzico di sale.

Tagliare a pezzi il burro ancora freddo di frigo e aggiungerlo alla farina. Infine, aggiungere i tuorli e la scorza di limone grattugiata.


Impastate velocemente con le punte delle dita poichè per un'ottima riuscita della pasta frolla il composto non deve riscaldarsi. Se la pasta frolla impazzisce e cioè non riuscite ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete un pò di acqua fredda o mezzo albume per recuperarla.


A questo punto avvolgete l'impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per circa mezz'ora in un luogo fresco (meglio se nella parte meno fredda del frigo).
Passata mezz'ora disponete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo.


Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro.


Potete dare la forma ai vostri biscotti con delle formine o anche con dei bicchieri.


Quindi, ricavate dall'impasto i biscotti.


Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno.


E infornateli a 180 gradi per 10-15 minuti circa. Non fateli colorare molto, altrimenti perderanno la friabilità.


Ed ecco qui i biscottini integrali!! Come accompagnamento ad un buon tè sono squisiti!



1 commento:

  1. Vado subito ad impastare . Grazie infinite da un'iscritta ,senza alcuna sua volontà, al club di mister D !

    RispondiElimina