sabato 25 giugno 2011

Strozzapreti con melanzane, capperi e olive


In questi mesi d'estate la melanzana è la principale protagonista sulle tavole.
Il suo gusto è inconfondibile ed in cucina è molto versatile alla preparazione di una miriade di piatti.
Questa volta ho voluto provare l'accostamento tra melanzana, capperi e olive con l'aggiunta di qualche foglia di basilico. Il profumo della mescolanza di questi ingredienti vi conquisterà. ;)

Ingredienti per 2 persone:
- 250 gr di strozzapreti freschi
- 1 melanzana
- 1 manciata di capperi
- 1 manciata di olive nere (meglio se quelle di Gaeta)
- 1 aglio
- 200 gr di pomodorini
- 4-5 foglie di basilico
- olio extra vergine di oliva
- olio di semi per la frittura (se volete friggere le melanzane)
- pecorino grattugiato o ricotta salata (facoltativi)
- sale

Procedimento:
Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a listarelle. Se volete eliminare l'amaro, mettete i pezzi in uno scolapasta e ricopriteli di sale. Fate riposare per circa mezz'ora, sciacquateli e strizzateli.


Se volete fare un piatto più leggero, mettete i pezzetti in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio  ed un pizzico di sale e fateli cucinare coperti per una decina di minuti. Altrimenti, friggete i pezzi di melanzana in abbondante olio di semi. Io ho preparato la versione light! :p


A cottura ultimata mettete da parte le melanzane e preparate il sughetto.


Tagliate i pomodorini in quattro pezzi, eliminate il sale dai capperi, sminuzzate le olive (ed eventualmente denocciolatele) e lavate le foglie di basilico. Fate soffriggere un aglio con qualche cucchiaio di olio nella padella che avete utilizzato per cucinare le melanzane (se non le avete fritte) e aggiungeteci i pomodorini, i capperi, le olive e il basilico.


Fate cucinare il sughetto per una quindicina di minuti con il coperchio girando di tanto in tanto. Aggiungete un pizzico di sale verso metà cottura.


Una volta che il sugo è pronto aggiungete le melanzane e fate insaporire per qualche minuto.


Cucinate la pasta in acqua salata, scolatela e aggiungetela al condimento.


Fate amalgamare bene il tutto e servite.


Potete servire il piatto con una fogliolina di basilico e una grattugiata di pecorino o ricotta salata (a seconda dei gusti).

Buon appetito e buon inizio week-end a tutti!

2 commenti:

  1. La melanzana è delicata e viene coperta dal sapore delle olive e dei capperi. A me personalmente non piace.

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  2. Ciao, se preferisci sentire di più il sapore delle melanzane puoi omettere capperi e olive e aggiungere qualche foglia di basilico. Sono buoni lo stesso! :)

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