giovedì 8 settembre 2011

Plumcake soffice al cioccolato


Sabato scorso avevo un pò di tempo a disposizione e tanta voglia di preparare un dolce per la colazione, di quelli soffici soffici perfetti per essere inzuppati nel latte... Però, non avevo in casa l'ingrediente base per preparare la torta che volevo: il latte!
Così spulciando un pò su internet ho trovato la ricetta che cercavo.. senza latte e yogurt! Perfetta!
Avevo, però, qualche dubbio sulla buona riuscita...
Invece, ho sfornato un plumcake bicolore morbidissimo che più morbido non si può! Così morbido che non riuscivo neanche a tener in mano la fetta senza che mi cadesse qualche pezzetto! :p
Questo dolce è adatto a chi è intollerante o allergico al lattosio... :)


Ingredienti per uno stampo 25x12:
- 250 gr di farina 00
- 200 gr zucchero
- 3 uova
- 130 gr di olio di semi di girasole (o di semi vari)
- 130 gr di acqua
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato (facoltativi)
- burro e farina q.b. per lo stampo


Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.


Unite l'acqua, l'olio e la farina che avrete precedentemente mischiato con il lievito. Sbattete il composto con le fruste fino a che non diventa omogeneo.


Adesso separate 1/3 del composto in un altra ciotola e aggiungete il cacao amaro.


Preriscaldate il forno a 180 ° e procedete al riempimento dello stampo.
Imburrate e infarinate lo stampo (se siete intolleranti al lattosio usate un pò di olio di semi per oliare lo stampo) e versate 1/3 del composto chiaro.


Aggiungete a cucchiaiate metà del composto al cioccolato.


Fate un altro strato di composto chiaro e l'ultimo di cioccolato.


Io ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato, ma in cottura sono finite giù. :p
Quindi, se vi piacciono, vi consiglio di spolverarle sul dolce dopo averlo sfornato. :)


Ed ecco qui il plumcake sfornato. Che bontà!


E' cresciuto veramente tanto! :)


E ecco il suo interno..



Dato che sono una golosona, ho messo da parte qualche cucchiaio di composto al cioccolato e ho creato un piccolo muffin pieno di goccioline di cioccolato... :) Gnam gnam

Buon lunedì a chi passa di qui.. :)


12 commenti:

  1. ma il tempo di cottura sono io che non lo trovo??? =(

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  2. Ciao, il tempo di cottura dipende dal forno utilizzato. Infornalo a 180 gradi per circa 30 minuti, tienilo d'occhio e quando finisce di crescere fai la prova dello stecchino (infila uno stecchino nel centro e se estraendolo risulta asciutto il dolce è pronto)!

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  3. scusa ma l'acqua deve essere fredda o calda??

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  4. Meglio se fredda, altrimenti il lievito potrebbe iniziare a far lievitare l'impasto. ;)

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  5. si può usare il bicarbonato al posto del lievito?? l'olio di mais va bene lo stesso??

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  6. Puoi utilizzare tranquillamente anche l'olio di mais.
    L'uso del bicarbonato per questa ricetta te lo sconsiglio, poichè il potere lievitante del bicarbonato si scatena a contatto con una sostanza acida (yogurt, limone, etc), ma in questa ricetta non è presente alcun ingrediente acido.
    Anche io non vado molto d'accordo con il lievito chimico, ma in alcune ricette è essenziale, altrimenti si otterrebbero dei mattoni immangiabili. ;)

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    1. ok allora proverò con il lievito :) mi sembra davvero squisito :P nel week end se ho un attimo di tempo provo a farlo! mi ispira come ricetta soprattutto perchè non è neanche pesantissimo e non ha nè latte nè burro :P

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  7. Ciao sono Ilaria lo posso cuocere al microonde secondo te!!!!!

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  8. ottimo viene morbidissimo lo consiglio a tutti grazie ci metto 10 minuti per farlo i miei bambini intolleranti al lattosio lo adorano

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  9. Per non far cadere le gocce di cioccolato basta passarle un po' nella farina;)

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  10. Scusa il tempo di cottura del muffin??

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    1. Ciao, dipende molto dal forno. Aspetta che si gonfino e si spacchino. Poi fai la prova dello stecchino. ;)

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