martedì 14 giugno 2011

Pasta al forno classica con le melanzane




Non è domenica se non si pranza con un bel piatto di pasta al forno! Ogni famiglia ha la propria tradizione, c'è chi la fa con le polpette, chi semplice, chi ci mette le melanzane fritte, chi le uova sode.... Questa è la versione della mia mamma con polpette, mortadella e mozzarella, non molto indicata se si sta seguendo una dieta ;) hihihi
L'ultima volta, per renderla più leggera, l'ha condita anche con le melanzane fritte!!! :) che bontààààà!!

Ingredienti per 4-5 persone:
- 500 gr di ziti tagliati
- 1 etto di mortadella
- 1 mozzarella
- 6-7 pomodorini
- pane grattugiato
- parmigiano grattugiato
- olio extra-vergine di oliva
- sale

Per il sugo:
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di carne macinata di cavallo
- 1 pelato da 800 gr
- 1/2 bottiglia di salsa
- 1/2 bicchiere di vino

Per le polpette:
- 250 gr di carne macinata di cavallo
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di latte
- sale

Per le melanzane:
- 1 melanzana
- qualche cucchiaio di farina
- 1 uovo
- sale
- olio di semi per frittura

Procedimento:
 
Iniziate a preparare il sugo. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una pentola alta con due cucchiai di carne macinata e un filo di olio.


Fate rosolare la carne e quando avrà preso colore sfumate con il vino bianco.
Fate consumare il vino e aggiungete la salsa insieme ad un pò d'acqua (se è molto densa) e il pelato passato al passasalsa.


Intanto preparate le polpette. Disponete la carne macinata in un piatto o una ciotola, aggiungete l'uovo al centro e sbattetelo insieme alla carne.


Aggiungete un'abbondante manciata di sale, parmigiano grattugiato, un cucchiaio di latte e mischiate bene con una forchetta.


Formate delle polpettine della misura che preferite e quando il sugo inizia a bollire aggiungetele al sugo.


Quando il sugo inizia a bollire abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un'ora circa finchè il sugo si restringe.
Adesso preparate la melanzana. Lavatela, togliete la buccia e tagliatela a fette spesse.
Se volete, potete mettere le fette sotto sale, poi sciacquarle e strizzarle bene bene, altrimenti le friggete direttamente. Prima di friggerle passatele nella farina e successivamente in un uovo sbattuto con un pò di sale.


Ora preparate un miscuglio con 5-6 cucchiai di pane grattugiato, 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato e sale.


Una volta che spegnete il sugo, separate le polpette e mettetele da parte su un piatto.
Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata facendo fare un solo bollo, scolateli e aggiungete qualche mescolo di sugo e 1/3 del miscuglio di pane grattugiato.
Mettete qualche fiocchetto di burro e uno strato di sugo sul fondo di una capiente teglia e disponete metà della pasta.


Condite con uno strato di melanzane, uno strato di mozzarella a pezzetti, fette di mortadella e polpette. Spolverizzate con il miscuglio di pane grattugiato e un filo d'olio. Ricoprite con qualche mestolo di sugo e con la pasta restante.


Spolverizzate la pasta con altro pane grattugiato e parmigiano, ricoprite con il sugo e con fette di pomodori.
Salate i pomodori, ricopriteli con una manciata di pane grattugiato e un filo d'olio.


La teglia è pronta e potete infornarla a 180° per circa 1 ora.


Ed ecco un bel piatto unico. Antipasto, primo e secondo tutto in solo piatto!!! ;p


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