mercoledì 8 giugno 2011

Involtini di melanzane con prosciutto e provola


Le melanzane sono le mie verdure preferite, mi piacciono cucinate in qualunque modo. Oggi vi mostro la mia ricetta degli involtini, la preparo spesso e ogni volta aggiungo o cambio qualche ingrediente a seconda di cosa offre il mio frigorifero. :)



Ingredienti per 3 persone:

- 1 melanzana media
- 200 gr di provola
- 150 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di pomodori pelati
- 1 cipolla piccola
- qualche cucchiaio di parmigiano (facoltativo)
- olio extra vergine di oliva
- 15-20 stecchini
- sale
- pepe

Procedimento:
Preparate innanzitutto il sugo. Tagliate la cipolla a pezzetti e fatela rosolare in poco olio. Aggiungete il pelato, salate, pepate e fate cucinare per una quindicina di minuti.


Lavate e tagliate a fette la melanzana. Riscaldate la griglia e fatele grigliare da entrambi i lati.


Intanto preparate il condimento degli involtini, tagliando a pezzi la provola e il prosciutto.


Salate le fette di melanzana e disponete su ciascuna le fettine di prosciuttto, qualche pezzetto di provola e un pò di olio.


Chiudete le fette e fissatele con uno stecchino. A questo punto adagiate gli involtini in una pirofila.


Ricoprite gli involtini con il sugo.


Se vi avanza della provola, tagliatela a pezzettini e mettetela sugli involtini. Infine, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e un filo d'olio.


Infornate in forno caldo a 180 ° per circa 10 minuti o finché la provola non si è sciolta.


A questo punto sfornate e servite caldi.


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