venerdì 17 giugno 2011

Fagiolini alla pugliese


Come già dice il nome sono un appetitoso contorno tipicamente pugliese.
Potete servirli caldi, tiepidi o usarli per condire un bel piatto di spaghetti.
Al momento dell'acquisto assicuratevi che siano giovani, cioè teneri e privi di filamenti laterali e che abbiano una consistenza soda: spezzandoli dovrebbero rompersi di netto e produrre un rumore secco.

Ingredienti per 2 persone:
- 400 gr di fagiolini
- 10 pomodorini ciliegino (o un pelato)
- 1 aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale

Procedimento:
Pulite i fagiolini eliminando il picciolo e i filamenti (se ci sono) con le dita o allineandoli tutti su una estremità e tagliandoli con un coltello. Sciacquateli e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti.
Terminata la cottura scolateli e metteteli da parte.


Intanto, tagliate in quattro pezzi i pomodorini.


Mettete in padella un filo d'olio e l'aglio schiacciato. Fatelo rosolare appena e aggiungeteci i pomodorini (o il pelato).


Salate i pomodorini e fateli cuocere per una decina di minuti mescolandoli di tanto in tanto.


Aggiungete i fagiolini e fateli insaporire per un paio di minuti.




Non vi resta che impiattarli e gustarli assieme ad un secondo di carne o di pesce.

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