Amo riprodurre ciò che si acquista abitualmente, sentire la differenza tra genuinità casereccia e cibo industriale.. Tutta un'altra cosa!
Ingredienti per circa 1 kg di marmellata:
- 2 kg di ciliegie
- 300 gr di zucchero
- 1/2 mela o un pò di succo di ribes (se la preferite molto densa)
- vasetti di vetro
Procedimento:
Lavate bene le ciliegie e snocciolatele.
Mettetele in una pentola con lo zucchero e fatele cuocere a fiamma vivace.
Si inizierà a formare una schiuma (eventuali impurità) che dovrete asportare con una schiumarola.
La vera e propria cottura della marmellata si ha quando il composto non produce più schiuma. Da questo momento considerate mezz'ora di cottura e cercate di mescolare spesso.
Intanto sterilizzate i vasetti in acqua bollente e asciugateli ancora caldi.
Per vedere se la cottura è al punto giusto potete far cadere una goccia su un piattino e farla raffreddare, se si coagula avete la certezza che è pronta.
Non appena è pronta potete distribuirla nei vasetti.
Capovolgete i vasetti in modo che si sterilizzi anche il tappo e fate raffreddare per un'oretta.
A questo punto la marmellata è pronta e potete conservarla per circa 12 mesi in un posto fresco e asciutto.
PS: non usate vasetti molto grandi, poichè una volta aperti dovete consumarli in un paio di settimane.
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