mercoledì 15 giugno 2011

Marmellata di ciliegie


Mio padre ha portato a casa una montagna di ciliegie dolci e mature al punto giusto per essere consumate in un paio di giorni, così essendo veramente troppe, ho pensato di farci la marmellata.
Amo riprodurre ciò che si acquista abitualmente, sentire la differenza tra genuinità casereccia e cibo industriale.. Tutta un'altra cosa!

Ingredienti per circa 1 kg di marmellata:
- 2 kg di ciliegie
- 300 gr di zucchero
- 1/2 mela o un pò di succo di ribes (se la preferite molto densa)
- vasetti di vetro

Procedimento:
Lavate bene le ciliegie e snocciolatele.


Mettetele in una pentola con lo zucchero e fatele cuocere a fiamma vivace.


Si inizierà a formare una schiuma (eventuali impurità) che dovrete asportare con una schiumarola.


La vera e propria cottura della marmellata si ha quando il composto non produce più schiuma. Da questo momento considerate mezz'ora di cottura e cercate di mescolare spesso.
Intanto sterilizzate i vasetti in acqua bollente e asciugateli ancora caldi.

Per vedere se la cottura è al punto giusto potete far cadere una goccia su un piattino e farla raffreddare, se si coagula avete la certezza che è pronta.
Non appena è pronta potete distribuirla nei vasetti.


Capovolgete i vasetti in modo che si sterilizzi anche il tappo e fate raffreddare per un'oretta.
A questo punto la marmellata è pronta e potete conservarla per circa 12 mesi in un posto fresco e asciutto.

PS: non usate vasetti molto grandi, poichè una volta aperti dovete consumarli in un paio di settimane.

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