domenica 17 luglio 2011

Totani ripieni


Questa ricetta mi è stata consigliata da un collega napoletano, lui li chiama "Totani mbuttunat". :) Così qualche sera fa ho visto i totani in pescheria e ho pensato di metterla in pratica. Ma che buoniiii, sono veramente squisiti!
Questa è la ricetta originale, ma sbirciando su internet ho trovato alcune varianti in cui si aggiungevano i pinoli, i capperi, i pomodorini, etc..
Io li ho cucinati in bianco, se li fate cucinare insieme a qualche pomodorino sono ancora più buoni ;)

Ingredienti per 2 persone:
- 4 totani grandi o 6 medi
- 2 spicchi d'aglio
- 4-5 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 bicchierino di vino bianco
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe

Procedimento:
La pulizia dei totani è molto facile. Staccate la testa dal corpo (insieme se ne verrà anche la sacca), eliminate il dente che si trova sotto alla testa ed eliminare gli occhi. A questo punto sciacquateli bene sotto l'acqua corrente.


Tagliate a pezzettini i tentacoli dei totani e fateli rosolare in padella con un filo d'olio e un aglio schiacciato.


Sfumateli con mezzo bicchierino di vino bianco e aggiustateli di sale.


Intanto rompete le uova in un capiente ciotola, aggiungete mezzo cucchiaio di prezzemolo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe.


Quando i tentacoli sono diventati morbidi eliminate l'aglio e aggiungete il pane grattugiato e il restante prezzemolo.


Unite i tentacoli alle uova e mischiate fino ad ottenere un composto omogeneo.


Riempite i totani con il composto per 3/4. Fate attenzione a non riempirli troppo altrimenti durante lo cottura potrebbero aprirsi. (parlo per esperienza personale :p)


Chiudete l'estremità con uno stuzzicadenti.


Adesso disponete i totani ripieni in padella con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio.


Fateli rosolare bene da entrambi i lati girandoli spesso e sfumateli con il restante vino bianco.
Infine, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, aggiustateli di sale e lasciateli cuocere per circa 15-20 minuti con il coperchio.
Una volta pronti serviteli con il loro sughetto e spolverizzateli di prezzemolo tritato.


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