mercoledì 5 ottobre 2011

Soufflè di patate con prosciutto e scamorza


Il soufflè di patate mi ricorda tantissimo le serate passate a Trani in pizzeria con gli amici. Tra gli antipasti non mancava mai e veniva sempre servito nelle terrine di terracotta. Quello che preferivo era con prosciutto e scamorza, ma c'erano diverse varianti, tra cui funghi e scamorza o solo mozzarella.
E' semplicissimo da preparare e oggi ve lo propongo nella variante prosciutto e scamorza. :)

Ingredienti per 2 terrine:
- 3 patate grandi
- 1 scamorza
- 60 gr di prosciutto cotto a pezzettini
- parmigiano grattugiato
- noce moscata
- 3 uova
- pane grattugiato
- 3 cucchiai di latte
- sale e pepe

Procedimento:
Lessate le patate e schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.


Sbattete le uova in un piatto e aggiungetele alle patate insieme a sale, pepe, noce moscata e formaggio grattugiato. Amalgamate bene il composto di patate.


Tagliate il prosciutto e la scamorza a pezzetti piccoli e aggiungeteli alle patate.


Mischiate con cura e aggiungete 3 cucchiai di latte o più. L'aggiunta di latte serve per far diventare le patate soffici.


A questo punto oliate le terrine e cospargetele di pane grattugiato.


Riempite le terrine con il composto di patate.


Cospargete le terrine con pane grattugiato e distribuite un filo d'olio.


Infornate a 200° per circa 30 minuti. In forno si gonfieranno, è normale! :)
Ed ecco le terrine appena sfornate..



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