Che buona la pasta fatta in casa! Sarà per il gusto genuino degli ingredienti scelti con cura, sarà l'impegno che ci vuole per prepararla, fatto sta che è assolutamente imparagonabile con quella acquistata: industriale ed insapore!
L'unico problema è avere il tempo per prepararla; purtroppo la vita quotidiana, così frenetica e vissuta dividendo il tempo tra lavoro, sport e moroso certamente non aiuta! E così nel week-end si cerca di ritrovare quella genuinità casalinga e casereccia che durante i giorni feriali si è persa!
Questi ravioli ne sono la testimonianza... :)
Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di semola
- 1-2 uova
- sale
Per il ripieno
- 200 gr di spinaci
- 150 gr di ricotta di pecora
- 1-2 uova
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo
Per il condimento
- 2 cucchiai di burro
- 4-5 foglie di salvia
Procedimento:
Cucinate gli spinaci in padella con poco olio e sale o lessateli in poca acqua salata. Scolateli per bene, riduceteli a pezzettini e mischiteli con la ricotta.
Aggiungete parmigiano grattugiato e prezzemolo spezzettato a piacere.
Aggiungete un uovo sbattuto (o più - se l'impasto è duro e disomogeneo) con un pizzico di sale.
Mischiate bene il composto finché diventa omogeneo.
Adesso preparate la pasta fresca per i ravioli: mischiate la farina di semola con quella bianca, formate una conchetta e versate un uovo sbattuto (o due, a seconda delle necessità).
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto; se l'impasto dovesse sbriciolarsi bagnate le punte delle dita con acqua fredda e continuate a lavorarlo.
Tenete l'impasto sotto ad un contenitore in modo da non far prendere aria durante la preparazione dei ravioli. Staccate un pezzo di pasta e stendetela per ricavarne i ravioli. Disponete delle palline di ripieno di spinaci sulla pasta ben distanziate l'una dall'altra.
Ripiegate la pasta su se stessa e premete con le punte delle dita sugli spazi tra i ripieni.
Ritagliate i ravioli con l'apposito taglia pasta a zig-zag.
Disponete tutti ravioli su un canovaccio ricoperto con la farina di semola e fateli seccare per qualche minuto.
Adesso cucinate i ravioli in abbondante acqua salata.
Scolateli e preparate il condimento: fate sciogliere il burro con le foglie di salvia spezzettate.
Aggiungete i ravioli e mischiate tutto con cura evitando che possano rompersi.
E adesso serviteli caldi caldi... e buon appetito!
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