martedì 1 novembre 2011

Ravioli ricotta e spinaci fatti in casa


Che buona la pasta fatta in casa! Sarà per il gusto genuino degli ingredienti scelti con cura, sarà l'impegno che ci vuole per prepararla, fatto sta che è assolutamente imparagonabile con quella acquistata: industriale ed insapore!
L'unico problema è avere il tempo per prepararla; purtroppo la vita quotidiana, così frenetica e vissuta dividendo il tempo tra lavoro, sport e moroso certamente non aiuta! E così nel week-end si cerca di ritrovare quella genuinità casalinga e casereccia che durante i giorni feriali si è persa! 
Questi ravioli ne sono la testimonianza... :)

Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di semola
- 1-2 uova
- sale

Per il ripieno
- 200 gr di spinaci
- 150 gr di ricotta di pecora
- 1-2 uova
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo

Per il condimento
- 2 cucchiai di burro
- 4-5 foglie di salvia
Procedimento:
Cucinate gli spinaci in padella con poco olio e sale o lessateli in poca acqua salata. Scolateli per bene, riduceteli a pezzettini e mischiteli con la ricotta.


Aggiungete parmigiano grattugiato e prezzemolo spezzettato a piacere.


Aggiungete un uovo sbattuto (o più - se l'impasto è duro e disomogeneo) con un pizzico di sale.


Mischiate bene il composto finché diventa omogeneo.


Adesso preparate la pasta fresca per i ravioli: mischiate la farina di semola con quella bianca, formate una conchetta e versate un uovo sbattuto (o due, a seconda delle necessità). 


Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto; se l'impasto dovesse sbriciolarsi bagnate le punte delle dita con acqua fredda e continuate a lavorarlo.


Tenete l'impasto sotto ad un contenitore in modo da non far prendere aria durante la preparazione dei ravioli. Staccate un pezzo di pasta  e stendetela per ricavarne i ravioli. Disponete delle palline di ripieno di spinaci sulla pasta ben distanziate l'una dall'altra.


Ripiegate la pasta su se stessa e premete con le punte delle dita sugli spazi tra i ripieni.


Ritagliate i ravioli con l'apposito taglia pasta a zig-zag.


Disponete tutti ravioli su un canovaccio ricoperto con la farina di semola e fateli seccare per qualche minuto.



Adesso cucinate i ravioli in abbondante acqua salata.


Scolateli e preparate il condimento: fate sciogliere il burro con le foglie di salvia spezzettate.


Aggiungete i ravioli e mischiate tutto con cura evitando che possano rompersi.


E adesso serviteli caldi caldi... e buon appetito!


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