martedì 29 gennaio 2013

Tortino al cioccolato con cuore caldo


E' una bombetta calorica, ma ogni tanto qualche desiderio ce lo dobbiamo pure togliere, no?? :)
La preparazione è molto semplice, richiede solo pochi minuti.. ma la cosa che preferisco di questo tortino è che una volta preparati gli stampini posso conservarli in freezer e gustarli quando voglio!!!
Basta estrarli dal freezer, metterli direttamente in forno e dopo una decina di minuti l'odore di cioccolato invade completamente la cucina... mmm che bontàààà!

Ingredienti per 6 tortini:
- 150 gr di cioccolato fondente (o cacao in polvere)
- 150 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- 3 uova

Ingredienti per la decorazione:
- zucchero a velo
- panna montata o gelato alla vaniglia

Procedimento:

Sbattete le uova in una capiente ciotola con le fruste elettriche fino a formare un composto spumoso dal quale inizieranno a formarsi delle bollicine. Aggiungete la farina setacciata e incorporatela delicatamente al composto.


Intanto sciogliete a bagnomaria o con fiamma molto bassa (girando costantemente) il cioccolato insieme al burro.



Fate intiepidire e aggiungete il cioccolato fuso al composto di uova e farina.


Amalgamate bene con la frusta.


Imburrate e infarinate gli stampini e versateci la crema di cioccolato per tre quarti della profondità degli stampini. Adesso potete chiudere ciascuno stampino con un pezzo di carta stagnola o pellicola e riporre in freezer. Gli stampini vanno tenuti in freezer anche se volete cucinarli subito (bastano due ore).


Arrivato il momento di gustarli, estraeteli dal freezer e accendete il forno a 180°. Una volta che il forno è arrivato a temperatura infornate i tortini.
La cottura impiega circa 10-15 minuti, ma vi consiglio di controllarli spesso. Tenderanno inizialmente a gonfiarsi, poi si assesteranno e si formerà un solco al centro. A questo punto, fate cuocere un altro minutino e poi potete sfornarli.


Vanno serviti caldissimi accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia o un pò di panna montata.
Infine, spolverizzate un cucchiaino di zucchero a velo.


BUON DOLCETTO e alla prossima ricetta!

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